
Банк России накануне принял решение отменить голосование по выбору символов для новой банкноты 500 рублей. В регуляторе пояснили, что столкнулись с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты, что «не позволит подвести объективные итоги голосования».
Ожесточенная борьба развернулась между Эльбрусом и «Грозный-Сити». За изображение последнего публично выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который 10 октября объявил розыгрыш десяти iPhone 17 среди тех, кто проголосует за объект.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью «Свободной Прессе» сказал, что, бесспорно Грозный является красивым городом, но деньги, точнее изображения на них, наиболее продуктивно действует на внешнюю аудиторию, демонстрируя «то, что является символом страны».
«Хотя, я бы все-таки остановился именно на городах, а не на портретах даже самых выдающихся деятелей. На мой взгляд, обязательно должна быть столица, северная столица, глубинка, обязательно населенный пункт с дальней окраины. С политической точки зрения, я считаю, — Калининград, закрепляющий понимание, что это наша территория. Конечно, Крым. Если по такой логике идти, то Хабаровск или Владивосток и, к примеру, Красноярск. Плюс, Москва и Санкт-Петербург — вот вы все купюры и заняли. И красиво, и с политической точки зрения понятно. Грозный — тоже красиво, но не подходит», — подчеркнул Беляев.
Стоит отметить, что Центробанк останавливаться не намерен. В регуляторе рассказали, что проведут новое голосование с тем же перечнем вариантов символов, которые поместят на купюру, но исключит «возможность недобросовестных действий».
Ранее сообщалось, что к концу 2025 года ключевая ставка Банка России, по прогнозам ВТБ, достигнет 16%.